Виды кухонных ножей
Различные виды кухонных ножей являются самым распространенным атрибутом на современной кухне. Еще с древних времен показателем успешности, символом власти являлся нож, кинжал, кортик. В современном обществе данный атрибут занимает почетное место на кухне в любом доме или квартире. Любая хозяйка с гордостью продемонстрирует набор своих кухонных ножей и обязательно покажет любимый, но вряд ли даст потрогать. С ножами связано много поговорок и примет. Существует огромное множество форм и размеров лезвий, различные узоры на ручке. Так какие же они бывают эти загадочные и до боли знакомые кухонные ножики?
В зависимости от предназначения и тех задач, осуществление которых предстоит ножу, существуют различные технологии производства и заточки. Проведем краткий обзор этих основных друзей хорошего повара. Ведь для каждой операции и в кухне, и повседневной жизни необходимо иметь специализированный режущий инструмент.
Виды кухонных ножей и их назначение
1. Для шинкования овощей, мяса и других продуктов применяется большой кухонный ножик – сантоку, имеющий тупой конец, при этом заточка лезвия у него бывает под прямым углом или волнообразной. Следует учитывать, что при приготовлении жестких овощей используется лезвие с заточкой под прямым углом, а более мягких – волнистой каймой, которая обеспечивает фиксацию и ровный срез. Так же немного стоит сказать о твердости. Если приобретаете универсальный нож с большой твердостью и тончайшей заточкой лезвия, помнит: не стоит таким ножом открывать консервные банки и бутылки – вы его загубите! Для ножей с более мягкой сталью этот процесс не возбраняется.
2. Второй вид кухонных ножей – это знакомый всем хлебный нож, он имеет тонкое лезвие, одинаковое по всей длине, при этом длина рабочей грани составляет более 20 см. Режущая кромка данных инструментов тоже имеет два варианта затачивания – прямой и волнистый. Прямая заточка подходит для нарезки хлеба, выполненного по принципу «кирпича», волнистая больше подходит для получения тонких ломтиков батона.
3. Инструмент для аккуратного снятия кожицы овощей всегда небольших размеров прибор, имеющий тонкое, небольшое лезвие, которое позволяет аккуратно и нежно снимать кожицу с любых фруктов и овощей, заточка у таких ножей только прямая.
4. Для готовки бутербродов используется бутербродный нож, который по характеристикам схож с ножом для очистки овощей, но его остриё еще более тонкое, способное аккуратно нанести масло, нарезать сыр, или мягкие виды творога.
5. Нож для чистки овощей и фруктов. Специальный режущий инструмент имеет вогнутую вовнутрь рабочую зону, при этом опущенный острый носок. Он используется при очистке картофеля, такой вид лезвия позволяет аккуратно, как можно тоньше снимать шкурку с картофелины.
6. При резке мяса применяется особый нож (нож для стейка): для получения тонких стейков он позволяет нарезать шею, антрекоты на стейки аккуратных размеров. Ему в этом помогает острая волнистая (серейторная) кромка, при помощи которой легко разрезать и голубец на тарелке, и отбивную.
7. Отдельно стоит сказать о ноже для нарезки сыра. Кто из нас не сталкивался с неприятным прилипанием ножа к сыру, сколько нелестных слов в этот момент проносится в наших головах! Поэтому для исключения подобных случаев ножик для получения красивых ломтиков сыра имеет плавную волнистую кромку, которая не заминает их не зависимо от его сорта. Раздвоенное лезвие наподобие вилки способствует последующей перекладке ломтиков сыра на блюдо для сервировки стола. Домохозяйкам на заметку данная разновидность отлично подходит в помощь при нарезке помидоров.
8. Когда нам приходиться отделять филе или сделать ровный рез вдоль хребта, следует применять филейный ножик. Его же используют приготовления блюд из продуктов небольших и средних габаритов.
9. В помощь хозяйкам для получения тоненьких ломтиков существуют ножи для нарезки. Они удобны как для шинковки овощей, так и сыра. Можно ловко нарезать помидоры и огурцы, лук и свеклу.
10. Отдельно у хозяйки должен быть нож, который поможет им резать мясные полуфабрикаты. Он имеет удлинённое полотно с широкой режущей частью, ручкой, удобной при длительном пользовании.
11. Отдельно надо сказать о таком виде ножей, который получил название «тяпки». Это ножи, по форме больше напоминающие топор, имеющие тонкое, массивное лезвие, похожее на тяпку. Применяется тогда, когда необходимо порубить мясо с костью, великолепно подходит для рубки крупных кусков мяса, пронизанных жилами.
О видах кухонных ножей можно говорить очень долго. Каждый будет хвалить тот, который он любит больше всех, тот который аккуратно лежит в руке и имеет идеальную заточку. Выбор ножа остается персонально за человеком и зависит от работы, которая предстоит на кухне.
Существует еще много разновидностей ножей, которые используют охотники для разделки тушек мелких животных, другие используются для освежевания оленей, лосей и медведей. Отдельный вид ножей, получивший название «мачете» используется для рубки стеблей кукурузы, мелких веток деревьев.
Для туризма имеются складные многофункциональные ножи, способные как открыть банку с консервами, так и тонко нарезать хлеб или колбасу. Садоводы предпочитают складные ножи с изогнутым внутрь клинком, которые удобны при срезе сухих и лишних ветвей. Рыбакам необходим острый небольшой ножичек, имеющий тонкий массивный клинок, но это уже отдельная тема для беседы.