РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Нож и его рукоятка

Elena 11

Не важно, шеф-повар вы или домохозяйка, но при приготовлении пищи без хорошего ножа не обойтись. Чтобы нож стал верным помощником на кухне, он должен быть не только острым и долговечным, но и удобным, так сказать, «по руке». Это качество во многом зависит от формы и материала ручки. Именно о тонкостях выбора этой самой ручки и поговорим.

купить хороший ножКлассическим и, пожалуй, самым распространенным материалом служит дерево. Такую ручку удобно держать, она не нагревается. Но есть и свои недостатки. Дерево – подверженный износу материал, со временем мелкие трещинки могут забиться грязью и жиром, а такой нож уже не только малоприятно держать в руке, но и опасно, ведь он может просто выскользнуть и нанести травму. Если же выбор все же пал на нож с деревянной ручкой, то следует его регулярно мыть, избегая при этом долгого замачивания.

Относительно новым материалом, применяемом для рукояток, служит пластик. Сегодня он используется практически повсеместно. Но некоторые относятся к ножам с пластиковой ручкой весьма скептически. Основная причина в том, что часто невозможно определить степень углубления лезвия в рукоятку, а это существенный минус.

Многие производители ножей таким способом экономят, утапливая металлическую часть ножа меньше, чем на половину длины ручки, а это чревато выпадением лезвия со временем, особенно при интенсивной эксплуатации.

С другой стороны – пластик обладает достаточной прочностью и влагостойкостью, а значит, сможет прослужить очень долго.

Наверное, самым оптимальным будет выбор ножа с металлической ручкой. В последнее время они встречаются все чаще, что неудивительно. Металл прочен, не подвержен истиранию, такую ручку практически невозможно сломать или вообще как-то повредить. Для придирчивых можно подобрать металлическую рукоятку со вставками из дерева, пластика или резины – такие ножи и эстетичны, и из руки не выскользнут.

Цены в интернет-магазинах:
Нож Mikadzo Damascus Suminagashi DSK-01-61-PA-89 Нож Mikadzo Damascus Suminagashi DSK-01-61-PA-89 Мойки Смесители 5 888 Р
Нож Mikadzo Damascus Suminagashi DSK-01-61-UT-127 Нож Mikadzo Damascus Suminagashi DSK-01-61-UT-127 Мойки Смесители 6 488 Р
Winner WR-7344 Winner WR-7344 ogo1.ru 1 440 Р
RONDELL RD-453 Holzen RONDELL RD-453 Holzen ogo1.ru 5 290 Р
Подставка универсальная для ножей с наполнителем Mikadzo UN-PL5 Подставка универсальная для ножей с наполнителем Mikadzo UN-PL5 Best Kitchen 3 788 Р
Nadoba Нож универсальный "Blanca", длина лезвия 13 см Nadoba Нож универсальный "Blanca", длина лезвия 13 см ozon.ru-Дом и Сад 529 Р
Еще предложения

правильно держать ножКогда выбор ножа и материала его ручки сделан – самое время попрактиковаться. Несколько советов, которые облегчат работу с ножом и весь процесс приготовления пищи.

Заранее охлажденное лезвие поможет не только справиться с луком «без слез», но и значительно упростит процесс нарезания горячей выпечки. Можно и наоборот – нагреть нож, окунув в кипяток, тогда без проблем можно разрезать твердые продукты: заморозку, сыр, масло.

Работать лучше на разделочных досках из дерева или пластика. Керамика, стекло и металл могут затупить нож.

Для разных продуктов желательно использовать разные виды ножей. Это и время сэкономит при нарезке, и срок службы инструментов увеличит. Не обязательно иметь весь «ресторанный» набор, достаточно нескольких: топорики для мяса, один широкий универсальный, нож средней длины и нож для декоративной нарезки.

В заключение

На ножах лучше не экономить. Не обязательно покупать дорогостоящие наборы, в которых часто попадаются совсем не такие уж нужные экземпляры, способные при этом существенно увеличить стоимость.

Лучше приобрести несколько отдельных ножей, подходящих под различные нужды. Предпочтение следует отдать ножам из качественной стали зарекомендовавших себя производителей, лучше всего немецких или японских.

Когда-нибудь будут применять новые материалы, ножи из которых не будут подвержены никаким факторам. Они не будут тупиться, ломаться, смогут резать абсолютно что угодно, а выглядеть всегда будут как новенькие. Но пока только ваш правильный подход к выбору ножа обеспечит его долгую эксплуатацию.

Автор: nadsinger (Исаева Надежда Викторовна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: