Какие бывают ножи
Кухонный нож – это самый важный «инструмент» в руках домохозяйки или повара. При этом кухонный нож важно правильно выбрать. Об этом мы и поговорим.
Выбрать кухонный нож не так-то и просто. Ведь одним ножом никак не обойтись, чтобы нарезать, намазать, покрошить, вырезать. Чувствуете разницу? И не придумало человечество одного универсального ножа. Вот почему нужно сориентироваться, какой нож выбрать, исходя из того, что же вы будете резать.
Пожалуй, любое утро начинается с нарезки хлеба. Сделать тосты или бутерброды, поджарить гренки или сухарики. Тут сложно поспорить с высказыванием, что хлеб – всему голова. А чем разрезать эту «голову»? Безусловно, специальным ножом – хлебным. Он имеет длинное и достаточно широкое лезвие с большими зазубринами. При этом кончик ножа для хлеба не заострен, а срезан. Именно волнистые зазубрины позволяют аккуратно разрезать, словно перепилить, хлебную корку, что очень важно. Легко таким ножом разрезать и мякоть.
Так как не хлебом едины, то нужно выбрать ножи и для нарезки иных продуктов. И тут уже обратить внимание следует на «кухонное трио». Речь идет о трех ножах с длинными и достаточно широкими лезвиями. Один – до 30 см, второй – от 35 до 40 см, третий – от 45 см. Они предназначены для нарезки продуктов плотных, потому и кончик у ножей заострен, чтоб протыкать корочку.
Не обходится рацион каждого человека без овощей и фруктов. Для них тоже нужны ножи особенные. Для их чистки подойдет нож с заостренным кончиком, прямой режущей поверхностью и коротким лезвием. И обратите внимание на ручку. Она должна быть удобной, достаточно широкой. Конечно же, все овощи и фрукты чистить не будем – только те, что имеют несъедобную кожуру. Есть и другой нож для чистки овощей. С отверстием в теле и лезвием между двумя держателями. Его используют для чистки свеклы, моркови, картофеля.
В хозяйстве пригодится и нож для срезания с костей мяса. Он не слишком длинный и узкий. Его лезвие загнуто к концу и расширено к основанию. Режущая поверхность без зубчиков. К такому ножу мясо не прилипнет благодаря узкому лезвию.
Конечно, обрезать мясо с кости – дело увлекательное, но еще и другие задачи есть у хозяйки на кухне. К примеру, колбаски нарезать к приходу гостей, рыбку копченую. И для нарезки, оказывается, есть специальный нож. Он имеет длинное лезвие средней ширины и ровную поверхность. Впрочем, рыбу можно нарезать и ножом с зазубринами. В этом случае лезвие должно быть одной ширины. Схожим ножом можно нарезать и ветчину, но расстояния между зубцами тут будет шире.
Ножей существует такое множество, что для любого продукта можно найти свой. Есть ножи для грибов – короткие, обычно пластиковые. Они имеют жесткую плоскую рукоятку, с помощью которой можно очистить шляпки от лесных иголок, пластинок. Есть ножи для жарки. Они имеют закругленные углы и гибкую лопаточку-лезвие. А еще есть маленькие ножи для открывания устриц.
Конечно же, в каждом доме есть сервировочные столовые ножи. У них закругленные кончики лезвия, позволяющие намазать паштет, икру, масло. При этом есть сервировочные ножи для рыбы с тупым кончиком и для мяса – с острым. А еще есть ножики для десертов. Они меньшей длины.
Ценители сыра знают о ножах и для этого продукта. Специальная прорезь в лезвии такого ножа позволяет нарезать сыр тонкими красивыми кусочками.
А еще производители кухонной утвари предлагают сегодня купить различные терки, мясорубки, ножи для карвинга. Впрочем, последние редко используются на кухне обычной хозяйки. Звездочки из моркови или цветочки из огурца – это не главное в главной кулинарии. Хотя, и такое вы всегда можете попробовать, если купите соответствующий нож.
Автор: stepan82 (Анисимов Степан Андреевич)