Выбираем качественный кухонный нож
Главное в изделии - это лезвие, так как именно от него зависят все режущие характеристики. Лезвия на данный момент имеют множество сплавов и разновидностей, и вот наиболее популярные и качественные:
Нержавеющая сталь
В основном идет с добавлением хрома, для того чтобы сделать лезвие более твердым. Такие ножи используются профессиональными поварами, так как хорошо режут, прочны и поддаются многократной заточке.
Хром
Он легирован двумя сплавами - молибденом и ванадием. Сам по себе хром хрупок, однако в совместном сплаве изделия из него обладают высокой прочностью и твердостью.
Кованые ножи
Сразу стоит предупредить, что в обычных магазинах их не купить. Для того чтобы получить такой нож, необходимо заказывать его в кузнице. Срок службы поражает, а в основе лезвия используется прокатная сталь.
Как правило, вы ничего не потеряете, если выберете нож какого-то из этих типов. Но хотелось бы также обратить внимание на те изделия, которые не стоит приобретать:
Нож из стали неоднородного сплава, которую очень легко определить: на лезвии видны разводы и т.д.;
Нож с деформированным лезвием. Если вы заметили маленькие неровности и вкрапления, то даже не смотрите на подобные ножи. Они могут просто сломаться в руке при резке либо заточке.
Выбирая подходящий вариант, очень важно обращать внимание не только на сплав лезвия, но и на качество режущей поверхности с рукоятью. Нож при осмотре необходимо взять в руку, он как минимум не должен скользить, а после посмотреть на него сбоку. Хорошая, качественная режущая поверхность выглядит равномерной от ручки до окончания лезвия, она не расширяется и не сужается. Естественно, не допускаются сколы, изгибы, а уж тем более неровность лезвия. Если режущая поверхность волнистая, то смело откладывайте нож на прилавок и ищите качественный. Стоит отметить, что у действительно хороших изделий не различается заточенная кромка, а лезвие должно быть двусторонним.
Сейчас в продаже появилось много ножей с так называемой лазерной заточкой. Они стремительно набирают популярность, так как благодаря самозаточке всегда остаются острыми. Стоит отметить, что лазерная заточка здесь ни при чем. На самом деле с помощью лазера сталь лишь закаляется, после чего на поверхности появляются матовые риски по режущей поверхности. Металл внутри остается незакаленным, а когда он стачивается, то образуются маленькие зазубрины/зубчики, и изделие от этого только выигрывает – оно становится еще острее.
Покупая такие ножи, можно забыть о постоянной заточке. Однако здесь есть свой минус - лезвия изготовлены из обычной стали, а закалена только режущая часть, поэтому для профессиональных поваров они не подойдут, но для домашнего использования это будет неплохой вариант.
Ножи необходимо использовать, учитывая несколько правил:
- Усилие. При работе с хорошим изделием лишние усилия не требуются, оно легко скользит по поверхности. Сильный нажим не только испортит нарезку, но еще и может стать причиной травмы.
- Давление ножа на поверхность. Если у него лазерная заточка с зубчиками, то им следует пилить пищу, если же перед вами ровное лезвие, то лучше всего плавные движения без усилий.
В любом случае нож является самым необходимым предметом на кухне в любом доме. Поэтому его следует тщательно выбирать, чтобы остаться довольным покупкой.
Автор: simuly81 (Серафима. Журналист, В/О)